Excesso de sódio nesses alimentos pode ser um veneno pra nossa saúde.
Quem mora sozinho sabe que existem dias tão corridos e atribulados que dificilmente conseguimos prestar atenção aos alimentos que escolhemos. Muitas vezes, nesse corre-corre acabamos comendo enlatados, fast foods, congelados e a famosa “pizza de caixinha” ou”pizza de microondas”. Até aí nada demais, uma vez ou outra que mal há nisso, não é mesmo? Sem pensar apenas nas calorias a mais que esses alimentos carregam, a quantidade de sódio que ingerimos junto com eles é impressionante. Sódio demais pode ser tão prejudicial à saúde quanto gorduras e açúcares em excesso.Vejamos os prós e contras da ingestão de sódio:
BENEFÍCIOS
Antes de mais nada é necessário saber que o sódio é fundamental no organismo para regular as funções básicas deste, como por exemplo o ritmo cardíaco, pressão arterial, a absorção da glicose, transporte de várias substâncias ao organismo e o controle de volume do sangue no corpo, além de participar do equilíbrio ácido-básico do organismo, auxiliar na transmissão de impulsos nervosos, contração e relaxamento dos músculos. Mas a quantidade diária de sódio recomendada é de 2.4g (2.400 mg) segundo a American Heart Association, e a média de ingestão diária do brasileiro é bem superior a isso: entre 4 e 6g/dia, segundo a reportagem.
MALEFÍCIOS
E o que há de mal em comermos sódio demais? Em excesso pode aumentar o risco de hipertensão, acidente vascular cerebral, catarata, pedra nos rins (cálculo renal), câncer de estômago. Você sabia que 8 nuggets (fritos ou assados) carregam 5,7g de sódio?
O perigo maior é que o grau de tolerância ao sódio varia de pessoa para pessoa. Segundo a médica ortomolecular Heloísa Rocha, os negros são geneticamente mais sensíveis ao sódio e as mulheres mais poupadas até a menopausa, mas no final das contas, todos sem distinção devem evitar seu consumo exagerado.
O perigo maior é que o grau de tolerância ao sódio varia de pessoa para pessoa. Segundo a médica ortomolecular Heloísa Rocha, os negros são geneticamente mais sensíveis ao sódio e as mulheres mais poupadas até a menopausa, mas no final das contas, todos sem distinção devem evitar seu consumo exagerado.
Se o nível de sódio fica alto no organismo, também pode liberar hormônios que causam a retenção de líquido e inchaço, o que esteticamente é um desastre. Heloísa ainda complementa, “como essa retenção de água é intravascular, e não na pele, não influi no aumento da celulite, mas pode sobrecarregar o coração, elevando o risco de acidente vascular cerebral e enfarte”. Os rins também tem capacidade limitada de filtrar e excretar o sódio e o consumo elevado de sódio sobrecarrega suas funções e compromete seu desempenho.
Cuidado: sódio e sal não são sinônimos, por isso outros componentes podem ter muito sódio e serem prejudiciais à saúde (6 g de sal equivalem a 2,4 g de sódio, além de magnésio, selênio, potássio, cálcio, zinco e iodo). Alguns produtos dietéticos, por exemplo, contém o ciclamato de sódio (um adoçante) que acabam por também comprometer os níveis de sódio ingeridos.
Dicas importantes para evitar a ingestão de muito sódio na rotina corrida do dia-a-dia:
1. Evite colocar o saleiro sobre a mesa ou atacar envelopes de sal;
2. Cuidado para não viciar o paladar com delícias muito condimentadas;
3. Invista em temperos alternativos como: orégano, hortelã, salsinha, cebolinha, limão, alho, cebola ou azeite;
4. Cuidado na escolha das compras, pois o sal é um conservante natural, por isso vários alimentos recebem o mineral como conservante. Segundo Heloísa, “estima-se que 75% do sódio consumido diariamente venha de itens processados industrialmente, como conservas, embutidos, alimentos em salmoura (picles, azeitonas), mostardas, ketchup, shoyu, molhos e temperos prontos, consomê, enlatados, sucos e sopas em pó”. Viram só como o perigo mora ao lado?
5. Pizzas em caixinha têm mais sódio do que as feitas artesanalmente na hora;
6. Produtos diet ou light normalmente têm concentrações maiores de sódio. Fique de olhos nas informações nutricionais presentes nas embalagens;
7. Ande com uma garrafinha de água SEM gás para manter a hidratação e consequentemente reter menos sódio. Atenção: a versão com gás também tem sódio.
Por mais que seja cômodo apelar pra coxinha ou pizza de microondas, não custa nada tentar fugir um pouquinho delas, não é mesmo?
Cuidado: sódio e sal não são sinônimos, por isso outros componentes podem ter muito sódio e serem prejudiciais à saúde (6 g de sal equivalem a 2,4 g de sódio, além de magnésio, selênio, potássio, cálcio, zinco e iodo). Alguns produtos dietéticos, por exemplo, contém o ciclamato de sódio (um adoçante) que acabam por também comprometer os níveis de sódio ingeridos.
Dicas importantes para evitar a ingestão de muito sódio na rotina corrida do dia-a-dia:
1. Evite colocar o saleiro sobre a mesa ou atacar envelopes de sal;
2. Cuidado para não viciar o paladar com delícias muito condimentadas;
3. Invista em temperos alternativos como: orégano, hortelã, salsinha, cebolinha, limão, alho, cebola ou azeite;
4. Cuidado na escolha das compras, pois o sal é um conservante natural, por isso vários alimentos recebem o mineral como conservante. Segundo Heloísa, “estima-se que 75% do sódio consumido diariamente venha de itens processados industrialmente, como conservas, embutidos, alimentos em salmoura (picles, azeitonas), mostardas, ketchup, shoyu, molhos e temperos prontos, consomê, enlatados, sucos e sopas em pó”. Viram só como o perigo mora ao lado?
5. Pizzas em caixinha têm mais sódio do que as feitas artesanalmente na hora;
6. Produtos diet ou light normalmente têm concentrações maiores de sódio. Fique de olhos nas informações nutricionais presentes nas embalagens;
7. Ande com uma garrafinha de água SEM gás para manter a hidratação e consequentemente reter menos sódio. Atenção: a versão com gás também tem sódio.
Por mais que seja cômodo apelar pra coxinha ou pizza de microondas, não custa nada tentar fugir um pouquinho delas, não é mesmo?
Fonte: Revista Nova, via Espartilho
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